Musikinstrumente "hautnah"

Ziel dieses Projektes ist es Grundschulkindern eine „hautnahe“ Begegnung mit den Instrumenten, die in einem klassischen Sinfonieorchester mitspielen zu ermöglichen. „Hautnah“ heißt in diesem Fall, dass das Unterrichtsgeschehen weitgehend in der geringen Distanz einer (Kinder-) Armlänge stattfindet. „Musikinstrumente hautnah“ findet bereits seit 2009/2010 erfolgreich an Schule am Meer statt.

Konzeption:
Olaf Silberbach läd einen Musiker der Lübecker Philharmoniker/ Lübecker Musikschule ein, sein Instrument in einer Schulstunde den Schülern der Stadtschule Travemünde vorzustellen. So können Violine, Bratsche, Cello, Kontrabass, Oboe, Flöte, Klarinette, Fagott, Trompete, Posaune, Horn, Orgel oder auch Schlagwerk den Kindern kennengelernt werden. Die Auswahl wird in gemeinsamer Absprache vorgenommen. Moderierend führt Olaf Silberbach durch die Unterrichtseinheiten, und nach der Begrüßung bei gemeinsamen Singen von Liedern wird erste Bekanntschaft mit dem Klang des vorzustellenden Instrumentes gemacht, indem es dazu mitspielt wird und der eingeladene Musiker sich im Raum immer wieder den Schülern annähert und entfernt, die verschiedenen Lagen des Instrumentes mit ihrem Eigenklang präsentiert, Vor- oder Zwischenspiele übernimmt. Nach diesem Sing- und Hörerlebnis sollen der erlebte Klang beschrieben und Spielbewegungen nachgeahmt werden; beim nochmaligen Spiel des Instrumentes werden die Ergebnisse überprüft. Anschließend klärt der Musiker über die historischen Entwicklung des Instrumentes sowie seine ganz speziellen Beschaffenheit auf, baut sein Instrument auseinander/zusammen, stellt Spielpraktiken vor, läd die Schüler dazu ein mitzuklingen, indem sie z.B. selbst einen Bogen halten oder versuchen z.B. der Trompete ihren Ton zu entlocken. Im Rahmen der Darstellung verschiedener Epochen der entsprechenden Instrumentalliteratur trägt der Musiker 1 – 2 Werke mit Klavierbegleitung durch Olaf Silberbach vor und in kindgemäßer Analyse sollen die dahinter liegenden Kompositionsideen aufgezeigt werden. Falls möglich wird auch der Einsatz des Instrumentes in der populären Musik besprochen und ausprobiert.