Green Kids

Seit dem Schuljahr 1998/99 besteht eine Partnerschaft zwischen unserer Schule und dem Alten- und Pflegeheim Haus St. Brigitta in Travemünde.

Jeden ersten Freitag im Monat von 15.15 Uhr - 16.30 Uhr besuchen Schülerinnen und Schüler der Schule am Meer die Bewohner des Alten- und Pflegeheimes, um dort gemeinsam Gesellschaftsspiele zu spielen, zu malen und zu basteln oder sich im Gespräch auszutauschen.

Die Idee zu dem Projekt erwuchs aus dem konfessionslosen Religionsunterricht, in dem philosophische und ethische Fragen eine große Rolle spielen. Die Unterrichtseinheit -Miteinander leben- bot Anlass, Theorie durch Praxis zu ergänzen. Bei einem Spaziergang durch Travemünde legten die Schülerinnen und Schüler Augenmerk auf behinderten- und altengerechte Einrichtungen. Einige Schülerinnen kamen spontan auf die Idee, Kontakt zum Alten- und Pflegeheim St. Brigitta aufzunehmen.

Die Gruppe, die zu Beginn aus fünf Mädchen bestand, hat sich in der Zwischenzeit vergrößert. Aktuell besuchen etwa zwanzig Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen sieben bis zehn zusammen mit der Lehrerin Frau Karin Lintschnig in ihrer Freizeit regelmäßig einmal im Monat die Bewohner.

Seit 2004 trägt die Gruppe den Namen "Green Kids", in Anlehnung an die "Grünen Damen", die sich seit Jahren ehrenamtlich um Heimbewohner kümmern.

Auch bei der Veranstaltung "Kaffee & Mehr" des Gemeinnützigen Vereins zu Travemünde helfen die "Green Kids" mit großer Begeisterung.

Für ihr soziales Engagement wurden die "Green Kids" bereits mehrfach geehrt:

• 2003: 1. Preis "Loge der Weltkugel"
  • 2004: Bürgerpreis des Gemeinnützigen Vereins zu Travemünde
  • 2008: Ehrung durch die Handwerkergemeinschaft Travemünde
  • 2009: Raiffeisenbank Travemünde spendet zwei Mountain Bikes
  • 2009: Ehrung durch die Landesschülervertretung "Wir sind stark"
  • 2012: Anerkennungspreis der Rotary Stiftung zu Lübeck
  • 2013: Anerkennungspreis der Rotary Stiftung zu Lübeck

Alle "Green Kids" sind der Meinung: "Es bringt einfach Spaß, mit älteren Menschen zusammen zu sein und ihnen eine Freude zu bereiten!"

Ansprechpartnerin für die Green Kids an unserer Schule ist seit diesem Schuljahr Frau Lintschnig.